понедельник, 16 января 2012 г.

Медиа - безопасность. Безопасность детей в сети.

Сейчас достаточно много говорится о безопасности детей, большое время проводящих свое время вместе со средствами массовой информации, в том числе из Интернета. Дети, начинающими свое знакомство с ресурсами Интернета, должны быть ознакомлены: 
– с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной (сотовой) связи; 
– как критически относиться к сообщениям в СМИ (в т.ч. электронных), мобильной (сотовой) связи, как отличить достоверные сведения от недостоверных, как избежать вредной и опасной для них информации, как распознать признаки злоупотребления их доверчивостью и сделать более безопасным свое общение в сети Интернет; 
– как общаться в социальных сетях (сетевой этикет), не обижая своих виртуальных друзей, и избегать выкладывать в сеть компрометирующую информацию или оскорбительные комментарии и т.д. Обеспечение государством информационной безопасности детей, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних, а также человеческого достоинства во всех аудиовизуальных медиа-услугах и электронных СМИ – требование международного права. Это гарантировано и законами Российской Федерации. По информации областного Минобрнауки(Источник)

 

Не секрет, что родители одновременно с детьми постигают азы работы в Интернете. А так же, что дети знают об Интернете больше, чем родители.  Чтобы взрослые смогли как-то уберечь ребенка от возможных угроз со стороны Интернета, им нужно знать о них, способах предотвращения, к кому обратиться за помощью. 

Не стоит оберегать ребенка от Интернета (как известно, запретный плод сладок), нужно учить его правилам поведения в сети и ограничивать по времени. 

Современные дети могут использовать возможности сети с разными целями: для общения, развлечения и самообразования.  Пока первые две цели перекрывают последнюю и именно такое времяпровождение может таить различные угрозы: вредоносные программы, небезопасные сайты, интернет-мошенники, плохие знакомства   и так далее.

Некоторые советы родителям от источника :
1.  Прежде, чем позволить ребенку пользоваться Интернетом, расскажите ему о возможных опасностях Сети  и их последствиях.2. Четко определите время, которое Ваш ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые он может посещать.
3.  Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений.
4.  Контролируйте деятельность ребенка в Интернете с помощью специального программного обеспечения.
5.  Спрашивайте ребенка о том, что он видел и делал в Интернтете
6.  Объясните ребенку, что при общении в Интернете (чаты, форумы, сервисы мгновенного обмена сообщениями, онлайн-игры) и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя. Помогите ему выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.
7.   Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также "показывать" свои фотографии.
8.  Помогите ребенку понять, что далеко не все, что он может прочесть или увидеть в Интернете — правда. Приучите его спрашивать то, в чем он не уверен.
9.   Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы или фото/видео с негативным содержанием.10.  Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации.11.    Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека.
12.  Постараться регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они знают всех, с кем они общаются;
13.  Объясните детям, что при общении в Интернете, они должны быть дружелюбными с другими пользователями, ни в коем случае не писать грубых слов — читать грубости также неприятно, как и слышать;
14.  Проверяйте актуальность уже установленных правил. Следите за тем, чтобы Ваши правила соответствовали возрасту и развитию Вашего ребенка.


Как помочь:
Установите положительный эмоциональный контакт с ребенком, постарайтесь расположить его к разговору о том, что произошло. Расскажите о своей обеспокоенности тем, что с ним происходит. Ребенок должен вам доверять и понимать, что вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, но ни в коем случае не наказать.
Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети) или он попал в неприятную ситуацию (потратил деньги в результате интернет-мошенничества и пр.), постарайтесь его успокоить и вместе разберитесь в ситуации. Выясните, что привело к данному результату – непосредственно действия самого ребенка, недостаточность вашего контроля или незнание ребенком правил безопасного поведения в интернете.
Если ситуация связана с насилием в интернете в отношении ребенка, то необходимо узнать информацию об обидчике, историю их взаимоотношений, выяснить, существует ли договоренность о встрече в реальной жизни и случались ли подобные встречи раньше, узнать о том, что известно обидчику о ребенке (реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т. п.). Объясните и обсудите, какой опасности может подвергнуться ребенок при встрече с незнакомцами, особенно без свидетелей.
Соберите наиболее полную информацию о происшествии – как со слов ребенка, так и с помощью технических средств. Зайдите на страницы сайта, где был ребенок, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию – в дальнейшем это может вам пригодиться для обращения в правоохранительные органы.
В случае, если вы не уверены в своей оценке того, насколько серьезно произошедшее с ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с вами и не готов идти на контакт, обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия и др.), где вам дадут рекомендации и подскажут, куда и в какой форме обратиться по данной проблеме.


Будет полезно и родителям.
Для того, чтобы обезопасить себя, любой пользователь Сети должен соблюдать несколько простых правил:
  • Пользоваться антивирусом:
    современный, регулярно обновляемый антивирус обеспечит надежной защитой от разнообразных интернет-угроз;
  • Регулярно загружать обновления:
    обновления программ закрывают уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники;
  • Не оставлять своих персональных данных на открытых ресурсах:
    данные, оставленные в Интернете, собирают роботы злоумышленников, которые в дальнейшем могут использовать их в своих целях (например, присылать на ваш почтовый ящик больше спама);
  • Не загружать ничего со случайных сайтов:
    высока вероятность того, что вместе с загруженной программой/книгой/фильмом вы получите и вредоносную программу;
  • Не проходить по ссылкам в спамовых письмах:
    такие ссылки зачастую ведут на мошеннические, либо зараженные вредоносными программами сайты;
  • Не открывать приложения в письмах, если есть хоть какие-то сомнения в надежности адресанта:
    Высока вероятность того, что в приложении содержится вредоносная программа (даже если это документ Word);
  • Не пытаться «отписаться» от спама (особенно в том случае, когда в спамерском письме есть соответствующая ссылка):
    избавиться от спама это не поможет, скорее наоборот. Существуют два наиболее вероятных варианта развития событий: 1) спамеры регулярно запускают автоматическую проверку и чистку своих баз от несуществующих адресов; отвечая на письмо, вы подтверждаете, что ваш адрес (который был, возможно, подобран автоматически) действительно существует, его действительно читают. Это побудит спамеров внести его в отдельные, «чистые» базы, вследствие чего вам будет приходить еще больше спама; 2) пройдя по ссылке, вы попадете на зараженный сайт и получите вредоносную программу на свой компьютер;
  • Не откликаться на заманчивые предложения, особенно если они связаны с получением быстрых денег:
    откликнувшись, вы или потеряете свои деньги, или, что гораздо хуже, окажетесь замешаны в преступные махинации.
Подробнее об этом здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий